Яндекс Метрика

Мы - Ленинградцы /Татьяна Хатина/

Блокадного голода чёрная пасть,
Упасть в неё - нет возврата...
Год сорок второй... Ноябрь... И власть
Урезала норму на брата...
Сто двадцать пять граммов -
Блокадный хлеб
Из остьев, соломы и жмыха.
Как хочется есть, подступает бред,
И голода - страшное лихо...
Открыты квартиры, здесь нет замков.
Как выжить? Агония, братцы!
Помочь друг другу каждый готов.
Мы выстоим! Мы - Ленинградцы!



Ленинградский блокадный хлеб не был хлебом в обычном понимании этого слова. Пока в городе оставались хоть какие-то запасы, в ход шла соевая, ржаная и кукурузная мука. Но потом пришлось изобретать хлеб, в котором вовсе не было муки, разве что обойная. В тесто клали выбойку мучной пыли из старых мешков, жмых, рисовую лузгу, пищевую целлюлозу, сосновую кору, хвою, березовые почки и даже лебеду. Формы, в которых пекли этот хлеб, смазывали техническим маслом.
И в самые трудные месяцы блокады весь дневной паек состоял из 250 граммов этого полунесъедобного хлеба для рабочих и 125 граммов для иждивенцев и детей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.
Если нет аккаунта Google, выбирайте "Имя/URL" вместо "Анонимно", там можно написать Ваше имя.